关闭

菜场寻味记

2019-08-27 09:53:16??来源:狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功-台州晚报?? 作者:黄岩滨江小学三(2)班 蒋莱

小记者证号 0102887

今天,我来到菜市场寻找各种味道。快来看看,我是不是一位棒棒的“寻味家”?

刚到水产区,一条条银光闪闪的带鱼就吸引了我的眼球。好看又好吃的带鱼是我的最爱,无论是肉质还是表面那层油脂都非常细腻鲜美。我急忙凑上去细看,不料一阵咸腥味直往我鼻孔里钻!我只得挪开脚步往前走,却闻到了更浓的腥味,原来是草鱼、胖头鱼和黑鱼发出来的。我发觉这些淡水鱼的腥味比海鱼的腥味更难闻,打了几个喷嚏后急忙朝果蔬区奔去。

顿时,一阵大自然的清新气息扑面而来,各种新鲜蔬菜争着向我展示可爱的笑脸。紫莹莹的茄子,红彤彤的番茄,金灿灿的玉米,碧绿的青菜,鲜嫩的茭白,长长的丝瓜,圆圆的南瓜,还有一些我似曾相识却叫不出名字,只好虚心向卖菜的伯伯请教,结果又认识了苦瓜、莴苣、韭菜、龙须菜、空心菜等等。这些水灵灵的蔬菜给人的感觉除了新鲜还是新鲜。

什么东西这么香啊?我的鼻子已经招架不住了,原来我来到了熟食区。嘿,这是烤鸭的味道,美味可口的烤鸭,香味极具穿透力,你别笑,我都要流口水了。嘿,这是卤蛋的味道,腾腾热气中飘着沁人心脾的茶叶清香。还有牛肉、鸭舌、猪尾巴、水煮花生都是香喷喷的,好吃得让人百吃不厌。

老远就闻到酸菜的味道。哇,我超级喜欢吃酸菜,还有酸菜汤、酸糖,一口吃下去,令人神清气爽,回味无穷。

这里还有很多酸不溜秋的腌制品,这些食品可能因为味道独特,受到不少人的偏爱,但却含有或多或少的亚硝酸盐,所以还是少吃为好。如果爱酸味,不如多吃点米醋,蘸食、炒菜都可以。

这个小摊子卖的东西特别多。我最感兴趣的是白糖、红糖、蜂蜜这些甜甜的食物,我们一家人爱甜味,尤其是红糖,那种醇香甘甜,真是令人馋涎欲滴。刚好一位阿姨来买红糖,摊主大方地让她尝了一下,看她满意的笑容真是比糖还甜。

柴米油盐酱醋茶,酸甜苦辣咸涩香。小小菜场,百味人生。今天来这里寻味,真是收获多多!你说我棒不棒呀?

(指导老师 池慧红)

责任编辑:泮非非
相关阅读
?狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功版权所有