关闭

世界冠军张俊宇

2019-08-19 09:07:46??来源:狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功-台州晚报?? 作者:王超/文 受访者供图

1

9岁开启人生第一次比赛

今年13岁的张俊宇,家住就读的椒江区人民小学附近。板寸头、古铜色的皮肤,看起来非常精神,交谈中可以发现,他有些寡言,却透露着自信。

说起自己的五子棋棋手生涯,张俊宇笑得有些尴尬。“小学一年级时,学校每个星期三下午都有两节社团课,老师就要求我们报自己喜欢的社团,轮到我报的时候,其他社团都报满了,只剩下五子棋了。”

刚进社团的张俊宇,并没有在五子棋上面表现出天赋,在整个社团40多位社员里棋艺水平处于中下游,和学长下棋时屡尝败绩,让颇为争强好胜的他郁闷不已。

其实,张俊宇接触五子棋是从幼儿园开始的,那时候的他经常和外婆一起下棋,一老一少杀得难分难解,五子棋、跳棋成了他打发时间的游戏。同时,父母还给张俊宇报了围棋班,每个星期一节课雷打不动。

“我之所以喜欢下五子棋,可能跟我学围棋也有一定的关系。”张俊宇说,自从进入五子棋社团,每次社团时间,他都会和同社团的同学下棋,渐渐地,身边的同龄同学很快不再是他的对手。

张俊宇的表现,很快被教练卢先耀看中,认为他是五子棋的好苗子。就这样,在跟着老师学棋的第二年,刚满9岁的他就跟着教练出去“见世面”,参加了在安吉举办的浙江省五子棋比赛。

初登赛场的张俊宇,参加的是儿童组比赛,外婆担心他不会照顾自己,还特地陪着他一起到安吉。这次比赛,他最终只获得了第六名的成绩,“对这个成绩我当时不是很满意,刚参加比赛也比较紧张。”

2

两夺世界五子棋比赛冠军

比赛时下的五子棋和平常随便下着玩的五子棋略有不同。比赛时,会有一些规定,比如不允许三三禁手、四四禁手、长连禁手等,两个人下棋的总时间也有限定。

“像我现在的水平,一般下一步会想到下面的十几步,如果和水平相当的人比赛,一般要下一百多手才能决出胜负,很考验棋手对棋局的掌握。”张俊宇说,赢得比赛的技巧,就在于掌握更多的必胜的棋局,然后加以灵活的运用。

此后,张俊宇参加的五子棋比赛越来越多,累积的比赛经验让他在比赛中越发稳健,在他身上,可以看到同龄人身上所没有的沉稳和自信。

2016年,张俊宇获得浙江省青少年五子棋锦标赛男子乙组第一名,首届养正杯智力嘉年华五子棋公开赛儿童组第一名。2017年,获得浙江省五子棋锦标赛U12男子组第一名,浙江省青少年棋类冠军赛儿童男子甲组第二名,全国中小学生五子棋锦标赛小学组男子乙组第一名。

2018年,12岁的张俊宇迎来了比赛成绩的大爆发,获得了两个世界级五子棋比赛的冠军。第一届“SOPAI杯”世界五子棋公开赛B组第一名,土耳其第十二届世界青少年五子棋锦标赛D组第一名,同时入选浙江省五子棋队,成为省队的一员。

对于这趟去土耳其的旅程,张俊宇至今还记忆犹新,这是他第一次出国。

“我是代表中国队出战的,和很多来北京、上海、山东等地的队员一起,与来自俄罗斯、爱沙尼亚等不同国家的选手同台竞技。”张俊宇说,他所在的D组,主要的竞争是来自上海的同队选手张修齐。

在12场比赛后,两人同为11胜1和,在最终的加时赛,张俊宇凭借着沉着冷静,一招险胜张修齐,获得了D组的冠军,这是他第一次代表中国获得世界级比赛的冠军。

作为世界智力运动会竞技项目之一的五子棋,因为容易上手,老少皆宜,深受大家的喜欢。它的规则很简单,5子连线就是获胜,它的棋子可以是围棋棋子,偶尔也能用象棋凑合,摊开棋盘就能来一把。

2002年,首届全国五子棋个人邀请赛成功举办,五子棋比赛开始在神州大地上扎根发芽,越来越多的五子棋小棋手开始在比赛中崭露头角,椒江区人民小学五一班的学生张俊宇就是其中之一。

3

他想把下五子棋

坚持到上大学

说起自己坚持下五子棋的原因,张俊宇脱口而出只有2个字:兴趣。下棋比赛的5年时间里,他从来没有耽误自己的学业,有时外出比赛,即使在高铁上,他也会先把作业做完。

在班主任老师许佳蓓眼里,张俊宇是一位在各方面发展均衡的学生,静下来能下棋,动起来会打篮球。

“张俊宇棋下得好,让他成为校内的‘小明星’。他还是五一班的班长,成绩在班里一直是前3名,全校前20名,和同学们的关系也很好。”许佳蓓说,虽然平时有点沉默寡言,但是在最需要他的时候总能站出来。

看到外孙的一步步成长,一直陪着他学棋、比赛的外婆也非常欣慰。“比赛嘛,我肯定是让他奔着第一名去的,虽然成绩不好时也会掉眼泪,但是他一直非常努力。”

在家里,父母工作忙,基本不太管儿子学习和下棋的事情,不过对于儿子参加五子棋训练和外出比赛,他们也非常的支持。在张俊宇成为省队队员之前,比赛的费用都是要自己出钱的,一次比赛,住宿费加生活费要花上千元。

7月中旬,张俊宇参加了浙江省五子棋队组织的在临安为期15天的训练,每天从早到晚,教练们都会给他们讲解比赛的技巧,还会进行实战训练。

练棋是枯燥的,但是张俊宇却乐在其中,这些年他每个周末都会抽时间上围棋和五子棋课,留给自己玩的时间并不多。说起未来,他表示,无论棋下得再好,马上到来的升学考试才是重中之重。

“我想要进一个好的初中,然后初中3年可能要放下下棋,好好读书,争取上一个好高中,在高中的时候重新练习五子棋,最终能够把下五子棋坚持到上大学。”张俊宇说,五子棋让他认识了很多好朋友,也让他能够为国争光,已经成为他生命中不可或缺的一部分。

责任编辑:泮非非
相关阅读
?狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功版权所有