关闭

谈谈财富的有序流动

2019-08-26 08:38:22??来源:狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功-台州日报?? 作者:陈飞鹏

上周,有两则新闻使得民企、民营经济等一跃成为街头里巷热议的话题。一则是,8月22日发布的2019中国民营企业500强榜单,浙江连续21年蝉联该榜单上榜企业数量第一,台州有5家企业榜上有名。另一则是,8月23日一场以“促进民营经济高质量发展”为主题的专题询问会在我市举行。这在当前经济面临下行压力的形势下,无疑能提振台州民企逆势冬泳的信心。

一提到排行榜,总离不开讨论财富。上榜意味着一家企业的实力,也是企业家财富的彰显。改革开放40年来,民间财富的不断积累,夯实了民营经济发展的基础,民营经济的壮大也反哺了山海水城的高质量建设。今天,台州民营企业的比重高达99.5%,去年民营经济创造了台州92.01%的税收。毋庸置疑,这是一种良性的循环。

财富,只有流动才更具价值,这是人类社会发展规律的特质。对个人而言,财富的积累与使用即是兑现生命意义的过程;对企业而言,财富的创造和投入即是做强做大的必由之路;对社会而言,财富以何种方式集聚和耗散,是衡量其进步与否的重要标志。今年年初,市五届三次党代会提出了以现代化湾区建设统领“再创民营经济新辉煌”和“新时代美丽台州建设”的奋斗目标。在改革开发再出发的新起点上,激励着我市民营企业家积极投身创业创新的热潮,为台州“两个高水平”建设添砖加瓦。

财富的流进离不开个人的奋斗。台州作为我国民营经济发祥地、股份合作制经济发源地、市场经济先发地,40年来,台州人秉承着敢为天下先、顽强拼搏、锐意进取的台州式硬气,推动台州民营经济实现了从小到大、由弱到强的历史性变化。今天,在面对外部环境错综复杂,国内经济下行压力加大的形势,又大力弘扬“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神,向着“再创民营经济新辉煌”昂首阔步,逆势冬泳。

财富的流进离不开政府创优营商环境。今年以来,市委、市政府提出“狠抓产业项目,大抓实体经济”的“两抓年”活动,各地招商引资、招大引强,“百日攻坚”如火如荼;《关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》的出台,再次为广大民营企业送去了丰沛的“及时雨”。积极开展“三服务”、纵深推进“最多跑一次”改革、降本减负、完善人才新政、重点聚焦七大千亿产业集群、“五心”“妈妈式”服务等,助力“民营之舟”乘风破浪。

话说回来,财富的流动应该是双向的,流得进来,也要流得出去。倘若一家企业只懂得原始积累后的“小富即安”,不懂得投入再产出,那财富就不可能持续增长。人才培养与技术研发则是财富投入并获得回报的最佳方式。吉利集团掌门人李书福曾说过,“全球汽车工业的发展,根源在于人才的培养,吉利这么多年的发展,全是靠人才培养来推动企业的发展。”这段话也适用于台州的其他民营企业。十年树木,百年树人。短期看,人才培养的成本往往大于产出,但这是长期的和可持续的,用心培养人才来反哺企业,从而形成源源不断的驱动力。财富也值得流向技术研发,华为创始人任正非在接受《华尔街日报》采访时透露,华为每年研发投入150亿美元到200亿美元。做好人才与技术的财富流向文章,企业才能在未来的竞争中实现弯道超车,民营经济才能在国际舞台上行稳致远。

财富流出,也意味着润泽社会,彰显的是新时代企业家的责任担当。只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。企业与社会同担当、共进步,才能有凝聚力、有可持续的发展力。以美国苹果公司为例,苹果在全美提供的就业机会是240万个,阿里巴巴在中国创造的上下游就业岗位4000多万个。从创造就业这一项社会责任上,阿里的社会效益是苹果的近20倍。当然,在贫富差距日益悬殊的现实中,需要更多有担当的企业家投身于慈善公益和扶贫助弱事业。让经济发展的红利惠及的不仅仅是民营企业家,还有更多的普通老百姓。

我们期待着,台州人的财富在流动中激起一池春水,滋养民营经济不断发展壮大,让台州继续走在振兴实体经济的前列、创新发展的前列、造福社会的前列!

责任编辑:泮非非
相关阅读
?狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功版权所有