关闭

不曾预设的精彩

2019-08-28 08:59:51??来源:狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功-台州晚报?? 作者:天台小学 张宇颖

在日常的数学教学过程中,经常会碰到与课前预设不一致甚至相矛盾的意外情况发生,教学不再按照事先预设好的方向前进,这就需要教师及时捕捉,随机处理这些新信息,进行及时地调整,使这些不曾预设的生成以精彩落下帷幕。

一、即时升、降学习目标

课堂教学具有较强的现场性,学习的状态、条件随时会发生变化,因此,预设的目标并不是唯一的行为方向、也不是行为检测的唯一标准,目标需要开放地纳入弹性灵活的成分,接纳始料未及的信息。随着课堂教学的推进,会显出教师课前预设目标的不合理性和不完善性,教师应该在非预设生成中合理地删补、升降学习目标,从而即时生成目标。预设目标就这样在生成中添入了灵活、创新的成分,提升了水平,实现了超越!

二、随机移动或增删环节

教学过程是由多个教学板块按照一定的先后预设顺序连接在一起形成的,课堂教学如果不考虑“意外”的变化以及学生对知识的掌握情况,一味地按照固定的环节推进教学,那么必定会落入僵化、机械的死水,因此,我们要根据非预设生成中不断变化,及时对预设的教学板块进行移动或增删一些环节,做出适时的调整,以应对学生实际掌握情况和教学环境的不断变化。

有时虽然看似增加了几个教学环节,而实际上拓展了学生的思维,让学生能从多方面思考问题,学会举一反三,灵活地解决问题,这才是数学教学的真谛!授人以鱼不如授之以渔,解决问题的方法显得尤为重要。这就需要教师在教学中调节各个环节,做出移动或者增加或者删除一些环节,让教学显得更加灵动、精彩!

三、暂时搁置、弹回处理意外

在课堂教学的过程中,有时会出现学生的回答所根据的知识是他们后续学习才会涉及的内容,且在现阶段缺少知识基础以及相应的分析能力作为解决问题的基点,那教师在这样的即时教学场景中面对这种意外情况,可以采取搁置的策略,处理不利资源。有时学生的问题很尖锐,但却是教学的难点,甚至教师一时也没有想好怎么讲解能让其他学生都理解,这时,教师可以将学生的问题抛回给学生,激发他们自己想要解决这个问题的积极性和兴趣。

课堂教学不仅是知识传递的过程,也是师生情感交融、人际交往、思想共鸣的过程。只有学生不怕了,学生才会提出他们心中的疑惑。冷静应对与灵活实施相结合,实事求是与勿重“功利”相结合,长于反思与不断完善相结合,面对生动活泼的课堂,学生的表现更活跃,个性更彰显,课堂教学过程中才能出现不曾预设的精彩!

责任编辑:王丹娟
相关阅读
?狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功版权所有