关闭

大一新生 这些“开学装备”备好了没?

2019-08-28 08:57:00??来源:狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功-台州晚报?? 作者:陈赛

马上就要到9月开学季了,考上大学的同学就要告别家乡和父母,迈入大学校门。为了迎接大学生活,准大学生及其家长们都开始在为上学做准备。行李装少了,怕不够用临时买不到;行李装多了,担心到时候用不着,白白浪费一路的精力。那么,作为大一萌新的你,知道上学报到需要带哪些物品吗?

首先,最重要的就是入学时必须使用的相关证件了,包括高考录取通知书、高考准考证、身份证。当然,还有十分重要的学籍档案(切记不可开封)、团员档案(团员证以及转团组织关系)。为了入学手续更加方便,还可以带上若干张一寸及两寸免冠近照、身份证复印件等。当然,还要记得带上银行卡和少量现金,虽然现在大多数地方都支持刷卡或手机支付,但还是带点少量现金以备不时之需。

其次,如果需要把户口迁到学校的同学还要备齐户口迁移证明。要注意的是,家庭经济困难的大学新生如果需要申请助学金,一定要带全贫困证明材料,这样有利于顺利办理入学手续。

除了必备证件外,日常的生活用品当然是必不可少的。大学新生们需要准备两季衣物、鞋、洗漱用品、床上用品,以及衣架、挂钩、脸盆等其他一些小物品。如果物品太多,你也可以选择邮寄或者是到校后再根据需要进行采购。

要注意的是,为了确保用电安全,不少学校宿舍都规定禁止使用大功率电器或者容易引发火灾的物品,所以新生们在采购电吹风、电水壶等电器时一定要选购小功率的哦,具体政策可以登录学校官网查询。

在学习用品方面,建议最好选购一台能充电的应急台灯,当遇到宿舍停电或断电时可应急备用;还有英语四、六级单词书以及自己感兴趣的书籍,电脑及附件(U盘、移动硬盘、充电器、鼠标、网线),以及移动电源、数据线、插排等,可根据自己的实际情况决定携带还是到校后再进行购买。

对于大学新生来说,入学后遇到的第一个挑战就是军训,少则十来天,多则一个月。所以关于军训期间的物品也一定要提前准备好。在军训期间最好备用以下几样东西,大容量水杯、防晒霜、清凉油、柔软的鞋垫和湿巾等。

另外,家长们还可以给新生们准备一些必要的医药用品,比如创可贴、防中暑药、感冒药、止泻药、风油精、外伤药品、体温计等,有备无患。

大学校园很多教室和寝室之间会隔很长一段距离,新生们在抵达学校办完报到手续后,不妨拉着室友去校园里逛逛、踩踩点,摸清寝室、食堂、教学楼的位置,如果距离的确比较远,建议可以入手一辆自行车或小电动车,方便日后上课哦。

责任编辑:王丹娟
相关阅读
?狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功版权所有