关闭

学前教育既要均衡更应优质

2019-08-26 10:00:32??来源:狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功-台州晚报?? 作者:徐剑锋

8月23日上午,椒江区教育局和台州市碧城置业有限公司在碧桂园·大家滨江悦销售中心举办了椒江区中心幼儿园滨江悦分园的签约仪式。据悉,该分园规划建筑面积约3600平方米,规划9班制,预计将于2021年正式交付。

学前教育是孩子一生中最重要、最基础的教育,我市着力构建广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,走出了一条高质量、高水准办学的特色幼教发展之路。

有人说,学前教育是教育之根。根强,方能苗壮。中共中央、国务院印发的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确要求,完善学前教育体制机制,健全学前教育政策保障体系,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。归根结底,普及、普惠、安全、优质是最基本的要求。

随着全面二孩政策的实施和社会需求的增加,“入园难”问题日益突出。从报道上看,台州在解决学前教育发展不平衡、不充分问题上不遗余力,一些好做法值得总结提升,并要从社会经济发展以及人口发展的新趋势出发,打好“提前量”,算好长远账,坚持“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园方针,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式,硬件软件一起抓,疏堵结合防问题,不断强化优质学前教育资源的供给,切实打通幼儿“入园难”的“最后一公里”,保证每个孩子就近入学、公平就读的权利。

学前教育既要普惠,更要优质。推动学前教育高质量发展,关键在教师。建设一支高素质、善保教的教师队伍已成当务之急,一方面要对现有幼儿教师实施再培训、再教育,另一方面要着力引进更多更优秀的人才从教,以事业留人、待遇留人、感情留人,着力破解“数量不足”“素质不高”“待遇偏低”等问题,让幼儿教师成为令人羡慕的职业。

现在,家长对于幼儿园的期望,不仅仅是单纯照看孩子或提供托幼服务,学前教育被赋予了新的内涵。当下而言,要最大限度地遵循学前教育和幼儿身心发展的基本规律,既不能急功近利而违心地“拔苗助长”,也不能简单地把孩子“关关了事”,而要坚守教育的崇高品格、坚持“一园一特色”,从小就让孩子养成良好的习惯并形成健康的性格品质。

我们常讲,“别让孩子输在起跑线上”。让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是政府之责、社会之盼,台州在这方面做了许多有益的尝试和探索。只要始终坚持教育优先发展战略,高起点定位,高标准办学,高水平管理,就一定能促进学前教育“满园春色”,让每个孩子“有园上”“上好园”。

责任编辑:王丹娟
相关阅读
?狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功版权所有