关闭

黄岩公共自行车实现无卡借车

2019-08-28 14:41:38??来源:狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功-台州晚报?? 作者:洪嘉婧 施欣

小黄车、小红车、小蓝车……近几年,各色单车逐步进入人们的视野,绿色环保的公共自行车日益成为大多数市民依赖的出行方式。记者了解到,从8月26日起,黄岩公共自行车公司推出的“小橙车”可以通过手机扫码和异形卡等多种方式借还,进一步为市民出行提供便利。

“以前借自行车必须带着身份证去公共自行车服务中心办理借车卡,还得交350元的押金。”在黄岩区工作的林女士告诉记者,她的家门口和单位门口都有一个自行车站点,所以经常骑“小橙车”去上班,每次借车都要用自行车卡刷一下,总是有点麻烦。

相比之下,扫码借车就方便很多。据黄岩公共自行车公司相关负责人介绍,芝麻信用600分以上的用户在支付宝上,凭借手机号和用户服务授权即可快速注册。用户在租车方式的界面选择“预授权”后,无需交付押金,账户仅在借车的过程中冻结200元,且还车后1-3秒内就能解冻。此外,下载“永安行”APP也可以扫码借车。

简单快捷的扫码借车是大多数年轻人的选择,但对于部分老年人来说,手机操作仍存在一定的难度,为此,黄岩公共自行车公司另推出两款借还车方式以满足市民需求。

“许多老人喜欢骑自行车出去遛弯或者买菜,一不留神,自行车卡就丢了。”负责人告诉记者,异形贴片卡就相当于迷你版的借车车卡,可以贴在手机外壳上,方便携带又不易弄丢,使用时将贴片卡靠近车桩即可。

针对带有NFC功能的安卓手机,市民只需凭个人身份证和原有借车卡到指定移动营业厅更换手机SIM卡,就能开通公共自行车借还功能。NFC功能会将SIM卡的信号放大并发送到车桩上,实现便捷借车。

据介绍,自2012年首批公共自行车站点在黄岩区投入使用以来,经过近7年的发展,已基本建成了较完善的服务网络。目前黄岩公共自行车共有站点209个,9500辆自行车,用户6.6万人,单车单天最高使用量达15次。站点设置主要在居住小区和大型公共场所周边为主,主城区每200米左右就会设置一个站点,配合其他公共交通设施更好地解决市民出行问题。


责任编辑:余彩虹
相关阅读
?狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功版权所有