关闭

明年1月1日起货车上高速将按车型收费

2019-08-28 14:40:02??来源:狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功-台州晚报?? 作者:洪嘉婧

近日,记者从市公路管理局获悉,自2020年1月1日起,全省高速公路统一调整为按车型收费。

“目前台州高速公路普遍实行货车计重收费,由于计重收费需要停车称重,一定程度上影响了收费站通行效率。”市公路管理局相关负责人告诉记者,之后台州境内所有封闭式高速公路收费站将对货运车辆实行入口不停车称重检测,全面禁止违法超限超载车辆驶入高速公路。将货车由计重收费改为按车型收费,同时给货车免费装上ETC,可以让车辆的通行将更加快捷方便。这一政策的实施,将有效提高高速公路通行效率,降低货车通行费标准。

据了解,具体的收费标准还在制定当中。但统一按车型收费意味着,只要是合法装载的货车,不论空车或满载,收费标准都是一致的。这种收费方式是否合理?对此,负责人做出了解释。

“合法装载的前提下,同一轴型的货车外壳尺寸完全相同,行驶速度基本相同,不论车辆载货多少,它对道路资源的占用也是基本相同的。”负责人表示,按照车型收费是科学合理的,而且这种收费方式还可以鼓励货运企业施行节约运输,提高整个高速公路的利用效率。

为确保这一政策的有效落实,我市高速公路经营单位已开始实施收费站ETC车道改造升级和ETC门架增设工作。据了解,自今年6月,深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作开展以来,我市迅速制定并实施针对性推广方案,现已取得良好的进展。截至8月22日,全市已增设ETC办理网点88个,“一站式”服务网点达到729个,流动办理点达500多个,新增ETC用户24.3万辆,历年累计用户总量达84.6万辆;ETC办理服务网点已全面覆盖各县(市、区)的所有镇村所在地。下一步,我市计划建设辖区沿线ETC门架47套,ETC车道48条,全市38个收费站均列入改造计划,将安装入口称重设备。

此外,高速路政大队已全面开展高速公路违法失信清单管理,依法对违法超限运输货车进行处罚。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
?狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功版权所有