关闭

报手机号即可消费 预存卡存安全漏洞

2019-08-28 14:34:47??来源:狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功-台州日报?? 作者:李筱筱

近日,市民王先生向记者反映,不用持卡、无需密码,报手机号去椒江某蛋糕连锁店就能消费,不免担心这种消费方式虽然使用方便,但存安全隐患。随后,记者在市区走访发现,有多家商铺,仅凭消费者报出的手机号码就可以消费,存消费安全隐患。

预存卡被刷,持卡人竟毫不知情

“如果不是朋友给我钱,我还不知道自己的卡被刷了。”市民王先生说,今后如果别人报我的手机号消费,我是不是也是不知情的?王先生说起预存卡被刷一事仍心存疑虑,明明卡在自己手中,商家却仅凭朋友报的一个手机号,就把卡内资金刷走了。

原来,前几日,王先生的朋友想要去椒江某蛋糕连锁店买蛋糕,王先生表示自己在这家店里有会员卡,拿他的会员卡去购买会有优惠。但没想到,朋友仅通过报手机号的方式便消费成功,事后自己也没收到任何消费短信。

“这张卡虽然在我手里,可不能保障卡里财产的安全,真不清楚这张卡是不是还被其他人刷过。”王先生疑虑地说,这种消费方式没安全保障,如果能短信提醒一下也是好的。

如果说王先生的担忧还只是因为朋友的消费可能显得有点多余,另一位在市级某事业单位上班的崔先生却有亲身经历。他在某食品店里预存的消费卡,就曾被人以报手机号的方式盗刷了4000元左右。等到自己想到要消费时,竟发现卡里的钱所剩无几。而这时,因为时间已久,也无从查证哪个熟人“借用”了自己的消费卡。

记者调查,预存消费卡的这个隐患还挺普遍。诸如理发店、洗车店、蛋糕店、足浴店等多家商家均能“报手机号消费”。

预存卡无密码,出现盗刷商家承担主责

在椒江某蛋糕店内,店员在询问是否是会员后,直接要求记者报手机号,然后在电脑上进行扣费。当记者询问这样操作是否存在安全漏洞时,店家解释称,手机号是个人隐私,陌生人一般不会知道,目前,他们这还从来没有遇到过被盗刷的事情,若出现问题,消费者可以来店里查明细。

至于预存卡没有短信提醒,也没有密码,店员如何核实消费者身份呢?店员表示,无法进行核实,需要顾客进入微信公众号查看自己的消费记录,为了方便消费,一般也不会特别提醒顾客去设置密码。“如果顾客一定要求设置密码,门店是可以设置的。”

随后,在椒江一家洗车店内,商家告诉记者,报手机号或是车牌号就可以洗车,对洗车卡进行直接扣费。

预存卡存在消费安全漏洞,出现问题,过错在谁?对此,浙江椒联律师事务所律师张元认为,商家和消费者双方都有保障预存卡内资金安全的义务。“如果预存卡有使用密码,则过错在消费者一方。如果是在没有密码下进行盗刷的,商家需要承担主要责任。”

对于商家而言,他们具有核实是否是消费者本人或是有得到办理预存卡的消费者本人授权的义务,若商家没有核实,消费者进行投诉,属于商家安全管理措施未做到位。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
?狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功版权所有