关闭

玉环发现罕见大树瘤

2019-08-27 08:03:25??来源:狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功-台州晚报?? 作者:吴达夫 赵虹

周长1.85米,重100多斤,玉环发现罕见大树瘤。

肿瘤,大家都听说过。树瘤,没听说过吧?

树瘤就是树干表面或枝丫处凸起的大瘤疤。有的瘤疤上,还会长出许多疙瘩。树木在受到天牛等虫蛀、细菌感染、刀砍时,树木本身会进行伤口愈合。无性繁殖的细胞会自我保护,从而形成树瘤。换句话说,如果树干的某个部位受伤了,就会导致营养输送不流畅,大量的营养物质聚集于伤口处,最终造成营养过剩而长成树瘤。

我国古代,称树瘤为瘿。瘿木的品种有很多。诸如:桦木瘿、枫木瘿、柏木瘿、花梨瘿等。其中以花梨瘿最为名贵,有些传世的古典红木家具的面板,就是以这种瘿木制作的。瘿木可以被雕刻成花瓶、烟斗、把玩物件等艺术品,深得藏友的追捧。

玉环市干江镇下栈头村的村民龚时金,日前得到了一个构树树瘤。

这株构树是野生的,今年已经60出头的龚时金说,记忆中,小时候这株构树就已经在了。树林的土质,是疏松的黄泥。这株构树长得挺高大,有10多米高。

虽然经常有人从构树前走过,但因为茂密的枝叶和其他树木的掩盖,谁也没发现树上有树瘤。前不久受台风“利奇马”袭击后,这株构树被连根拔起倒伏在地,这个大树瘤,引起了龚时金的注意。

办企业的龚时金,一开始并不认识树瘤,只觉得树上这个大疙瘩有点奇怪。村里见多识广的老人说,这可是稀罕物。爱好植物的他,和朋友一起,将树瘤锯回了家。

龚时金介绍,树瘤竖直高0.63米,周长1.85米,呈六个头形,重100多斤。

记者网上搜索了一下,这么大的树瘤,在省内乃至国内,都比较罕见。

龚时金告诉记者,他准备将中间挖空,剩下中空的树瘤做装饰品。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
?狗万转账_狗万动画直播_狗万代理申请成功版权所有